Evangelische Kirchengemeinde Tuttlingen

78532 Tuttlingen - Möhringen

Mail: birte.janzarik@elkw.de

Möhringen als neuer Partner

Seit 2018 ist Möhringen/Emmingen-Liptingen eine selbständige Kirchengemeinde mit 100%-Pfarrstelle, im Distrikt Tuttlingen-Umland die zweitgrößte Gemeinde.

Im Distrikt Tuttlingen-Umland fallen 0,5 Pfarrstellen weg. Neuhausen o.E. kann aufgrund der stark gesunkenen Mitgliederzahl in Zukunft selbständig keine 100%-Pfarrstelle mehr erhalten. Die gemeinsame Überlegung lautet: Wenn Emmingen-Liptingen mit Neuhausen zusammengeht und Möhringen mit Tuttlingen, entstehen langfristig stabile Gemeinden und Pfarrstellen, die zudem stärker miteinander verbunden sind als bisher.

Das Fazit nach einem Jahr intensiver Beratungen in der Tuttlinger

Zukunftswerkstatt: Die Kirchengemeinde Möhringen lässt sich darauf ein, ihre Selbständigkeit und die bisherige Einheit zwischen Möhringen und Emmingen-Liptingen aufzugeben. Die Fusionsgespräche mit Neuhausen und Tuttlingen wurden im Geist gemeinsamer Verantwortung für das übergeordnete Ganze geführt. Die KGR-Vertreter hoffen auf einen lebendigen und engen Austausch mit den neuen Partnern und positive Synergieeffekte für das Gemeindeleben.

Schwerpunkte der Gemeindearbeit

Im Möhringer „Städtle“ ist die Kreuzkirche der Angelpunkt des Ge- meindelebens. Weit über die Grenzen unserer Kirchengemeinde ist sie bekannt als – direkt am Donauradweg gelegene – Radwegekirche.

Die sommerliche tägliche Kirchenöffnung wird begleitet vom Kultur- programm „KreuzKirchenKunst“ mit jährlichen Ausstellungen,

außerdem gibt es an den Sonntagen von Juni bis August jeden Sonntag eine Bewirtung durch die Möhringer Vereine.

Evangelische Kirchengemeinde Tuttlingen